Избыток лифтов и заводов — кому это нужно?!

Почему госкорпорация упрямо пробует «слить в лифтовую шахту» 15 млрд муниципальных рублей?

Серьезная полемика развернулась меж руководителями АО «ДОМ.РФ» и Государственного Лифтового Союза (НЛС), с ролью президента Ассоциации «Русское лифтовое объединение» (РЛО) по поводу строительства нового лифтостроительного завода, с заявленной мощностью до 40 тыщ лифтов в год. При этом, как говорят последние, строительство большого предприятия, на которое уйдет не один млрд рублей, подразумевается за муниципальный счет.

Напомним, АО «ДОМ.РФ» в прошедшем году озвучило свое видение реформирования лифтовой отрасли, в каком, по воззрению «профессионалов по ипотеке» не хватает «единой крепкой руки». Как считают «спасители» лифтовиков, сейчас лифтовой отрасли нужен консолидирующий центр в виде некоего флагмана в производстве лифтов, а в предстоящем и в монтаже, пуско-наладке и сервисном обслуживании подъемных устройств. Основная роль в разработке подобного конгломерата отводится, естественно, АО «ДОМ.РФ». И важными пт воплощения этой стратегической задачки являются: 1-ое — реконструкция 1-го из огромнейших в стране лифтостроительных заводов в г. Щербинка и 2-ое — строительство с нуля большого предприятия по выпуску подъемной техники мощностью до 40 тыщ лифтов в год.

Экспертное лифтовое общество с недоумением восприняло инициативу о строительстве нового завода, в то время, когда более 20 больших лифтопроизводителей практически в глас кричат о недозагруженности производственных мощностей. По словам Сергея Чернышова, президента Ассоциации «Русское лифтовое объединение» (РЛО), имеющиеся лифтостроительные мощности в стране сейчас готовы выпускать более 50 тыщ лифтов в год. Напомним, потребность денька в подъемниках сейчас составляет немногим наименее этой числа. Перспектива же роста потребности лифтов в наиблежайшие 5 лет оценивается в цифру чуток более 60 тыщ. Но в почти всех регионах еще есть средние и малые предприятия, освоившие создание лифтов, а это еще, дополнительно, благопристойная цифра, поднимающая производственную планку до 100 тыщ лифтов. Появляется резонный вопрос: кому и для чего пригодилось строительство практически ненадобного, очень дорогого и, реально никчемного предприятия?!

Ответ прозвучал из уст Сергея Чернышова во время обсуждения письма АО «ДОМ.РФ», пришедшего в конце марта в ответ на письмо НЛС и РЛО от 17 марта 2020 года в адресок В. Мутко. Отвлечемся и поясним, что в ответном письме за подписью Александра Тарабрина, управляющего директора АО «ДОМ.РФ», были подвергнуты сомнению статистические данные, выставленные Единой лифтовой информационно-аналитической системой (ЕЛИАС), действующей под эгидой НЛС и являющейся практически единственным источником реальных статистических данных по производству и вводу в действие лифтового оборудования в стране. АО «ДОМ.РФ» представил свои выработки в этом ключе (к огорчению, как видно из текста письма, не сославшись ни на одно стат-управление либо группу профессионалов, готовивших данные числа).

В письме утверждается, что в данных, представленных НЛС и РЛО, потенциал русских лифтостроительных компаний очень гиперболизирован и недостаток лифтового оборудования в наиблежайшие 5 лет составит более 30 тыщ лифтов.

Вернемся к ответу на вопрос «кому и для чего»? Он прост. Сергей Чернышов именует цифру в практически 100 тыщ лифтов, которые способны выдать «на гора» производственные мощности страны, а с учетом ввезенной техники — и того больше.

— Мы гарантируем, что силами имеющейся лифтостроительной индустрии мы стопроцентно обеспечим потребность в подъемных механизмах по всей стране, — утверждает Сергей Александрович. — Нам не понятна позиция «ДОМ.РФ», которая не учитывает мировоззрение экспертов и реальные статданные. Вывод один. Эта компания намеревается выстроить за муниципальный, за наш с вами счет, за счет налогоплательщиков никому не подходящий завод. Получить с этой стройки внушительную прибыль. И им безразличны последствия такового непродуманного строительства. А это может привести, и в конечном счете приведет к масштабному профициту лифтов, дальше, как следствие, к демпингу, а в последствие и к разорению, к закрытию 10-ов лифтостроительных компаний. Всю пагубность затеи о строительстве лифтового завода мы очень пристально исследовали с ведущими профессионалами лифтового комплекса и вместе с президентом НЛС Виктором Тишиным обратились в «ДОМ.РФ» с предложением о совместном обсуждении ситуации и совместной работе в данном направлении. Ответ, который мы получили из гос, особо отмечу гос компании, которая существует и финансируется из муниципального бюджета, нас не просто изумил, а очень очень обеспокоил. Из ответа стала видна полная проф непригодность людей, которые со стороны «ДОМ.РФ» отвечают за реализацию намеченного ими же проекта, мы узрели полное отсутствие их компетенции в вопросах лифтовой отрасли».

Добавим, что одним из предложений, выдвигавшихся в письме НЛС и РЛО, было предложение о сотрудничестве. Но в письме-ответе об этом не было даже упомянуто, из чего можно прийти к выводу, что в схожем сотрудничестве госкорпорация не нуждается.

Можно представить, почему. Может быть, так как не привыкли несведущие и безответственные люди давать отчет и работать в рамках кропотливого анализа и контроля со стороны экспертов. Куда легче осваивать большие миллиардные средства в одиночку, втихаря, прикрываясь дутыми цифрами, взятыми с потолка.

— Очевидно, ответ почетаемого управления госкорпорации АО «ДОМ.РФ» нас ни при каких обстоятельствах не удовлетворил, а больше расстроил, — делится своим воззрением Виктор Тишин, президент НЛС. — Во-1-х, в письме совсем необоснованно оспариваются выставленные нами данные о производственных мощностях русского лифтостроения. А ведь они взяты не с потолка, и за каждой цифрой тут стоит реальное положение дел. А вот откуда взяты числа, представляемые «ДОМ.РФ», мы не знаем. Кто, когда и где их собирал и сформировывал, непонятно. «Для реальной оценки способностей компаний спецы акционерного общества считают нужным провести инспекционные проверки независящими профессионалами», пишут в собственном ответе руководители госкорпорации. Так мы с этим согласны. Но для этого нужно вместе дискуссировать положение дел и принимать конструктивные меры. А от совместной работы с лифтовым экспертным обществом менеджеры «ДОМ.РФ» отрешаются.

А во-2-х, символичным Виктор Андреевич именовал факт попадания контролируемого АО «ДОМ.РФ» ОАО «ЩЛЗ» — единственного посреди лифтовых заводов страны — в перечень организаций для включения их в список системообразующих организаций русской экономики.

Перечень, который предстоит разглядеть правительственной комиссии по увеличению стойкости русской экономики, содержится в приложении № 1 к письму заместителя министра индустрии и торговли РФ В.С. Осьмакова министру экономического развития РФ М.Г. Решетникову от 15.04.2020 г. На основании этого можно прийти к выводу, считает Виктор Тишин, что курс на государственное регулирование в лифтовой отрасли сохраняется и развивается. Все же, по словам президента НЛС, лифтовое общество хочет пристально выслеживать ситуацию и принимать доступные ему меры, препятствующие монополизации лифтового рынка, т.к. опасности такового развития событий налицо.

Модуль профильный средний, алюминий

Модуль средний — элемент компактной лестничной конструкции в двухуровневых квартирах, дачах и коттеджах. Изготовлен из алюминия, весит 4 кг. Прочный практичный материал устойчив к механическим повреждениям, выдерживает высокие нагрузки, долговечен в эксплуатации. Модуль средний профильный применяется при монтаже лестниц различной конфигурации. Произведен в России.