Как выбрать качественные алюминиевые окна

Светопрозрачные конструкции из алюминия в строительстве используются уже достаточно издавна — с полста лет точно. Вначале их использовали только для комплектации промышленных объектов, разных неотапливаемых помещений. Потом дюралевые системы стали появляться в публичных зданиях (магазины, поликлиники, школы…). В 90-х окна из алюминия заняли своё место в квартирах и личных домах — дело было в Европе. На рубеже веков российские производители остекления также приобщились к процессу, и потребитель получил ещё один вариант решения оконного вопроса. На данный момент дюралевые системы интенсивно употребляются для сотворения окон и дверей, балконов и лоджий, интерьерных перегородок, зимних садов, стеклянных фасадных конструкций. Чётко выслеживается положительная динамика потребительского спроса, непреклонно расширяется сфера внедрения.

Профильные системы из алюминия очевидно кое-чем примечательны, если при повсеместном ужесточении требований к сбережению энергии в жилом фонде и сравнимо высочайшей стоимости, они двинулись в квартиры и личные дома. Предпосылки популярности кроются в физико-механических и эксплуатационных свойствах алюминия как строительного материала, а высококачественный скачок был достигнут благодаря неким инноваторским решениям в вопросах конструирования окон.

Особенности и необычные свойства алюминиевых профилей

Чтоб осознать, в чём плюсы и минусы дюралевых окон, предлагаем поначалу разобраться с различительными чертами профилей, из которых они сделаны, а потом уже рассматривать оконный блок в целом.

Что собой представляет алюминиевый профиль

По сути для производства таких профильных систем используются сложные сплавы на базе алюминия. Добавки других частей (кремний, магний, марганец…) к чистому металлу делают материал приметно прочнее. Для сотворения рам остекления в большинстве случаев употребляют сплав AlMgSi. Марка АД31 — это русский вариант сырья. Он отвечает нашим нормам, но содержит много примесей, потому за границей не употребляется. А европейские сплавы, которые интенсивно у нас используются, намного жёстче регламентированы по содержанию примесей, маркируются они как 6063 и 6060. Дюралевый оконный профиль получают путём жаркого прессования (нагретая цилиндрическая заготовка продавливается через матрицу экструдера), у нас создание ведётся и контролируется в соответствие с ГОСТ 22233–2001. Европейцы выдерживают характеристики профилей по последующим эталонам (кстати, многие российские производители дюралевых подсистем тоже ими пользуются):

Обычный прохладный дюралевый профиль для остекления (оконно-дверной) обычно является полым изделием, без промежных переборок — другими словами воздушная камера всего одна. Чуть по другому смотрятся тёплые рамы, но о их будет ниже. Толщина стен дюралевого оконного профиля варьируется в границах 1,5–2 мм, но особые облегчённые системы имеют стену потоньше — 1,2–1,3 мм. Сечение профилей из алюминия для распашных конструкций похоже на известные всем изделия из ПВХ — имеются фальцы, обеспечивающие притвор створки и опору для наполнения, также пазы для уплотнителей и пазы для фурнитуры («европазы», хотя они обширнее в отличие от ПВХ — 20 мм, заместо 16 мм). Любопытно, что фальц для организации примыкания стеклопакета к внешнему уплотнителю образован наружной, изогнутой к стеклу стеной профиля, тогда как в рамах ПВХ это поднятая внешняя камера.

Зависимо от типа перемещения подвижных створок может значительно различаться конфигурация профиля, выделяют два главных типа:

Технические характеристики алюминиевых профилей

Профили из алюминия имеют сходу несколько отличительных особенностей, по сопоставлению с системами из ПВХ либо склеенного древесного бруса и они все в той либо другой степени оказывают влияние на функциональность и долговечность дюралевых окон.

Высочайшая пространственная жёсткость. Алюминий приблизительно в 2–3 раза прочнее поливинилхлорида и в 5–7 раз прочнее древесной породы. Это событие позволяет разработчикам создавать более лёгкие рамы (этому содействует и низкая плотность материала), профили которых имеют наименьшую видимую высоту. Как итог:

Из дюралевых профилей можно создавать очень большие секции и соединять воединыжды их в сложнейшие объёмные конструкции: купола, зимние сады, перегородки, наклонные кровельные скаты, прямые и криволинейные фасады… Впечатляющими могут быть размеры подвижных створок, которые просто нереально сделать из других профильных систем. Некие производители предлагают рекордные габариты в 2x2,5 метра массой около 200 килограмм (тут, естественно, почти все находится в зависимости от фурнитуры, но ведь профиль должен её задерживать).

Коэффициент температурного расширения алюминия в разы меньше, чем у ПВХ. Изделия получаются очень постоянные, возникновения трещинок и деформаций фактически исключены. Нет негативного воздействия на окружающие строй конструкции. Из-за того, что поверхности не растягиваются/сжимаются, не подвергаются кручению — они отлично задерживают финальные покрытия (порошковое напыление, анодирование, шпонирование…). Нет необходимости использовать армирующие вкладыши, что, в свою очередь, также оказывает влияние на массу. Хотя на техническом уровне ничего не мешает внутреннее армирование сталью либо дюралевым коробом всё-таки применить, чем и пользуются время от времени конструкторы.

Справедливости ради, заметим, что древесная порода ещё меньше расширяется, потому при комбинировании этих материалов, детали имеют подвижное соединение.

Алюминий — материал пластичный. С одной стороны, это позволяет создавать профили самых сложных конфигураций — на помощь приходит способ экструзии (как для ПВХ). Стоит увидеть, что эти профили имеют высокоточную геометрию, совсем недостижимую для брусьев из древесной породы. С другой стороны, возникает возможность достигнуть высочайшего уровня ремонтопригодности рам, потому что есть не только лишь корректоры для внешних защитных слоёв, да и составы для заделки больших повреждений (в народе называется «дюралевая смола»).

Невзирая на сравнимо невысокую температуру плавления, это всё-таки металл, потому конструкции из алюминия не пылают. Они способны длительное время выдерживать высшую температуру при пожаре и позволяют людям впору покинуть помещение, приостановить распространение огня и дыма. Вероятны даже противопожарные варианты остекления с классом огнестойкости до EI60 (работоспособны 60 минут).

Дюралевые профили владеют исключительной устойчивостью к наружным воздействиям. Нет заморочек с ультрафиолетом, брутальным городским смогом и выбросами промзон. Эти профили не так загрязняются и за ними просто ухаживать (можно использовать хоть какое моющее средство).

Профили из алюминия совсем не страшатся воды, потому они могут применяться при остеклении даже таких непростых в этом плане мест, как, к примеру, бассейны либо разные кровельные конструкции.

Экологическая безопасность. Много вопросов у приверженцев «незапятнанных» материалов вызывают окна из ПВХ. Не безупречны и изделия из дерева, которые нуждаются в всеохватывающей защите многокомпонентными лакокрасочными составами. Дюралевые конструкции числятся совсем безобидными, во всех странах они просто проходят гигиеническую сертификацию (у нас — в Госсанэпидслужбе).

Высочайшая теплопроводимость. Это самое увлекательное, стоит разглядеть данную особенность подробнее.

Разделение алюминиевых профильных систем на «холодные» и «тёплые»

Алюминий имеет коэффициент теплопередачи приблизительно в 1000 раз больше, чем ПВХ либо древесная порода твёрдых пород. Обычный дюралевый профиль из-за этого очень стремительно промерзает при минусовых температурах, являясь безупречным мостиком холода. Выходом из положения стали композиционные конструкции с изолирующей вставкой, которые получили заглавие «тёплые».

Заглавие «вставка» не совершенно правильное, тёплый дюралевый профиль состоит из трёх частей: два дюралевых профиля соединяются полиамидным (политермидным) элементом. Дюралевая рама стопроцентно разбита, железных точек соприкосновения нет, потому в ходу четкие сленговые понятия «термомост», «терморазрыв». Полиамидный термомост в большинстве случаев представляет собой замкнутый профиль, время от времени это две независящие планки-переборки. Сборка сложного алюмополимерного оконного профиля осуществляется на прокатных устройствах: гребни на полиамидной части заходят в пазы дюралевых частей и материалы спаиваются. Так снутри рамы из стен дюралевых и полимерных частей образуются замкнутые камеры. Минимум их три, но время от времени вкладыш термомоста бывает и сам разбит переборками, которые не только лишь сформировывают воздушные прослойки, да и являются дополнительными рёбрами жёсткости.

Полиамид является слоистым синтетическим композитом, в составе которого около 25% стекловолокна, изделия из него прочнее стали и отлично препятствуют передаче тепла. То, как результативно работает терморазрыв в оконной конструкции, находится в зависимости от ширины вставки, другими словами на какое расстояние разведены дюралевые части профиля друг от друга. Обычно есть варианты от 15 до 45 мм, для большей части Рф он должен быть не мене 25 мм. Если гласить о показателях сопротивления теплопередаче, то тёплый алюминий в среднем выдаёт от 0,32 до 0,55 м2⋅°С/Вт. Выходит, что только наилучшие изделия могут применяться для комплектации жилых помещений, потому что, к примеру, в Европе профили с теплотехническими чертами ниже 0,55 м2⋅°С/Вт для остекления таких объектов запрещены. Равномерно подобные требования возникают и у нас.

Внимание! По чертам теплопроводимости производители делит дюралевые профили на классы в соответствие с положениями ГОСТ 22233–2001 либо евро эталона DIN 4108. Если вы интересуетесь маркировками, то лучше точно знать, на что опирался производитель (в обоих случаях классы обозначаются цифрами).

Для улучшения изоляционных черт, создатели тёплых дюралевых окон используют ещё одну увлекательную технологию — они заполняют камеры профиля полимерными вспененными материалами, обычно это полиуретан. Снижая конвективные потоки снутри профиля, параллельно удаётся повысить звукоизоляцию рамы, но самое главное, что сопротивление теплопроводимости сейчас может доходить до 0,75 м2⋅°С/Вт.

Итак, по термоизоляции дюралевые окна делятся на:

Особенности алюминиевых оконных блоков

Рама алюминиевого окна

Процесс сборки светопрозрачных конструкций из алюминия нормируется ГОСТом 21519–2003. Рамы дюралевых окон изготавливают из стандартного набора профилей (по номенклатуре они такие же, как и для блоков из ПВХ). Это — профиль коробки и створки, импосты, штульпы, расширители, соединители, адаптеры створки, штапики. Угловые соединения профилей рамы осуществляются механическими методами (ПВХ — сваривается). Для этого употребляют внутренние угловые и Т-образные железные соединители («сухари»), которые запрессовываются в детали рамы и обкручиваются винтами/штифтами. Сами крепежи используются либо из нержавейки, или из очень высококачественной покрытой цинком стали с шириной покрытия более 12 мкм. Для упрочнения и защиты соединений в зону стыка нагнетаются особые полимерные клеи-герметики. При соединении тёплых профилей угловые и Т-образные крепежи инсталлируются и в внешную и во внутреннюю дюралевую камеру.

Уплотнители

Как и хоть какое другое окно, дюралевый блок оснащается уплотнителями, которые обеспечивают конструкции плотность и водоотвод. Вариантов решения этих задач несколько, начиная от количества контуров и заканчивая материалом и формой уплотнительного элемента. Для российских критерий более хорошим является лента EPDM на базе натуральных каучуков, как довольно гибкая и устойчивая к морозам. Форма сечения — не так принципна, а вот дополнительный контур излишним не будет (кроме внутреннего и среднего, производитель может добавить и наружный, если, естественно, профиль на это рассчитан).

Следует осознавать, что отменная плотность нового оконного блока нередко становится предпосылкой приостановки поступления в квартиру свежайшего воздуха и, как следствие, ухудшения вентиляции, увеличения влажности. Чтоб в оконной зоне не выпадал конденсат, нужно заблаговременно обмыслить методы принудительного проветривания. Можно установить фурнитуру с щелевым проветриванием, можно смонтировать на раме вентиляционный клапан.

Заполнение светового проёма

Заполнять дюралевые рамы можно единичными стёклами, стеклопакетами, непрозрачными листовыми материалами (МДФ, гипсовинил, сэндвич-панели…). Важный показатель окна — какой наибольшей толщины можно использовать стеклопакет, либо, к примеру, сэндвич, потому что от этого зависят изоляционные свойства конструкции. Данная способность окна сначала определяется глубиной профиля коробки и створки. Обычно тёплые дюралевые системы разных производителей, имея свою глубину около 70 мм, рассчитаны на наполнение шириной выше 40 мм — другими словами без заморочек можно поставить двухкамерный стеклопакет хоть какого типа.

Внимание! Меж дюралевой рамой и стеклопакетом непременно располагают полимерные прокладки, которые исключают возможность соприкосновения профиля и наполнения.

Увлекательной особенностью дюралевых остекляющих конструкций является возможность устанавливать в раму тонкие материалы. Если не необходимы особенные теплоизоляционные и звукопоглощающие характеристики системы (прохладный балкон, офисная перегородка), применяя большой штапик, закрепляют и 3-миллиметровое стекло, и всякую отделочную панель типа гипсовинила.

Фурнитура, варианты открывания

Стоит начать с того, что фурнитура дюралевого окна может закрепляться как в полости европаза, так и снутри камеры профиля. Невзирая на ряд сходств с древесными и ПВХ системами, фурнитура тут устроена по-другому. Из-за жёсткости рамы производителям удалось применить наименьшее количество запорных частей и соединить их особыми тягами, другими словами, уменьшив список деталей — упростить и удешевить механизм.

Вообщем окно из алюминия может владеть одной либо несколькими створками, импостным либо штульповым притвором. Фурнитура для дюралевых окон позволяет воплотить хоть какой узнаваемый сейчас метод открывания подвижной створки, но вместе с навесным, распашным, откидным и поворотно-откидным есть ещё достойные внимания варианты.

К примеру, очень броско «среднеповоротное» открывание сворки, когда полотно крутится вокруг оси, которая проходит через его середину. Это позволяет сделать открываемыми даже криволинейные окна (круг, эллипс…).

Раздельно можно рассматривать раздвижные системы, в каких основную работу делают направляющие полозья (до 3 штук) и двигающиеся параллельно рамы створки со сокрытыми роликами (до 6 штук). Уплотнение тут делается при помощи щёточного элемента из фетра. Схожая конструкция отлично сберегает полезное место, потому прекрасно подходит для прохладного остекления узеньких балконов и лоджий.

Есть возможность сделать качающиеся дюралевые полотна, складывающиеся створки. Необыкновенное выполнение в дюралевых окнах могут иметь петли. Кроме обычных вариантов, доступна и затратная, также сокрытая установка петель снутри фрезерованного паза на коробке. Это касается и рукояток, которые тоже не непременно закрепляются на рамах внакладку — их механизм может быть врезан в профиль створки.

Фурнитуру для дюралевых окон выпускают профильные компании, такие как SAVIO, ROTO, SIEGENIA, но некие западные производители комплектных оконных систем сами разрабатывают и выпускают механизмы управления.

Вопросы дизайна

Есть закоренелое мировоззрение, что дюралевые окна не очень прекрасные, и устанавливать их в жилых помещениях — не наилучшая мысль. Сначала, претензии касаются «угловатости» профилей, но на данный момент многие компании выпускают очень красивые изделия, в каких скруглены и элементы коробки, и штапики.

Также всегда есть возможность избрать отделку профиля. Алюминий без заморочек выдерживает температуру в +200 градусов, потому его можно покрывать способом порошкового напыления (ГОСТ 9.410–88), в этом случае к нашим услугам вся гамма каталога RAL. Покраской можно имитировать фактуру древесной породы, для этого поначалу наносят основной цвет, а потом набросок текстуры. Зависимо от типа состава толщина окрасочного слоя составляет от 60 до 120 мкм, это — высококачественное, неописуемо устойчивое к хоть каким воздействиям покрытие.

Ещё один превосходный метод получить прекрасное и долговременное защитно-декоративное покрытие — это химическое анодирование (оксидирование). На поверхности профилей делают («выращивают») узкую оксидную плёнку шириной 5–30 микрон. Броско, что это покрытие «прорастает» и в массив алюминия, потому отличается завышенной прочностью. Оксидная плёнка, пока не прошла стадию уплотнения, поддаётся тонированию. Таким макаром, можно сделать: золотистое покрытие, под старенькую бронзу, чёрное, тусклое.

Прекрасно смотрятся дюралевые окна, отделанные натуральным либо синтетическим шпоном, зрительно их тяжело отличить от древесных. Но апофеозом дизайнерской мысли стали комбинированные окна «алюминий-дерево». Их силовую базу составляет дюралевые профили, которые обеспечивают окну несущую способность. Декоративная функция возлагается на древесные накладки, скользящими крепежами закрепляемые на рамах изнутри. Такое окно изнутри смотрится полностью как древесное — очень внушительно и богато, тем паче что для отделки применяется недешёвая древесная порода — дуб, ясень…

Любопытно, что, потому что тёплый алюминий состоит из нескольких отдельных профилей, то они могут быть отделаны по различным технологиям, в различных тонах. Так одно и то же окно можно органично вписать и в канву фасада и в хоть какой интерьер.

Рассмотрев все особенности дюралевых светопрозрачных конструкций, понятно, почему их толика на рынке потихоньку, но растёт. И по каким причинам не становится преградой для этого сравнимо высочайшая цена тёплых профильных систем. А если гласить о прохладных конструкциях, то они и по стоимости могут быть лучше пластмассовых и древесных аналогов.

Угол, внутренняя резьба, 1 1/4#34; мм, чугун, цвет чёрный

Угол металлический темный с внутренней резьбой поперечником 1 1\4 дюйма — неподменный фитинг для сотворения трубопровода. Предназначается для систем водоснабжения, отопления, газа, эксплуатирующих воду, пар, неагрессивный воды. Употребляется в местах поворота трубопровода на 90 градусов для прямоугольного соединения труб с схожим поперечником.

Достоинства: