На чём нам стоит дом построить?

На стадии планирования строительства будущие домовладельцы изредка думают об устройстве фундаментов и подвалов. Многие считают это вопросом «техническим». Его решение часто откладывают «на позже», на материалах сберегают, а работы поручают случайным людям. Стоимость таковой ошибки возможно окажется высока, так как фундамент – единственная часть дома, которую нельзя перестроить, а чинить очень трудно и недешево. Потому начинать планировать будущую стройку необходимо конкретно с подземной части, которая является её краеугольным камнем в основании дома, в прямом и переносном смыслах.

Разновидности фундаментов и подвалов

На самом деле, подвал является одной из разновидностей заглублённого фундамента. А означает, эти две части строения следует рассматривать как единое целое, и когда мы говорим о фундаментных работах, то имеем в виду также и подвал.

Начинается строительство подземной части строения с гидрогеологического исследования участка: механических параметров грунта, его пучинистости, уровня и нрава грунтовой воды. Без осознания этих особенностей нереально ни грамотное проектирование, ни высококачественное строительство. И так как стоимость ошибки возможно окажется очень высока, исследование грунтов следует поручать спецам с лицензией и нужным оборудованием: приблизительно такие замеры не делаются. Использовать данные, приобретенные кем-то по соседству, тоже не стоит, так как нрав залегания грунтов может быть неоднородным.

1-ый вопрос, на который дадут ответ замеры – какой тип фундамента избрать. К примеру, на сухих и крепких грунтах можно использовать ленточный фундамент, а на слабеньких, водонасыщенных и пучинистых лучше обратиться к фундаментной плите.

Выбор зависит не только лишь от параметров грунта. Ленточный фундамент рассчитан на относительно маленькую нагрузку, он подойдёт для дома высотой менее 2-ух этажей. В базу серьезного коттеджа обычно выбирают фундаментную плиту.

При выборе ленточного фундамента пол подвала не несёт нагрузку от строения, нередко подвальную плиту перекрытия не соединяют с лентой. Употребляют как сборные плиты, уложенные встык, так и цельную армированную плиту шириной менее 15 см.

Устройство монолитного фундамента

«Как указывает наша практика, в текущее время при строительстве серьезных личных либо низкоэтажных домов с подвалом в более чем половине случаев в качестве фундамента употребляется цельная железобетонная плита», – делится опытом Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер направления «Гидроизоляция и защита бетона» компании BASF Строй системы, ведущего мирового производителя строительной химии.

До возведения фундамента спец рекомендует выполнить в котловане временный мелкие камешки, чтоб избежать его наполнения дождевой либо грунтовой водой. В первом случае вода может заполнить котлован из-за долгого периода строительства, во 2-м – при наличии высочайшего уровня грунтовых вод. Во мокроватых грунтах после уплотнения земли на деньке котлована устраивается отсыпка из песка и щебня шириной в среднем 30 см, нужная для выравнивания и защиты фундамента от капиллярной воды. Если её не выполнить, то бетон будет интенсивно впитывать воду из грунта. Сразу с отсечкой капиллярной воды отсыпка делает функцию разглаживающего уровень слоя, а её саму сглаживают стяжкой из низкопрочного бетона средней шириной около 15 см, на которую потом укладывается гидроизоляция

«Варианты могут быть различные. К примеру, это может быть рулонная битумная либо полимерная гидроизоляция, уложенная в несколько слоёв. Можно использовать и мастичную гидроизоляцию, но рулонные материалы всё же удобнее и надёжнее в качестве горизонтального барьера, так как мастики более требовательны к качеству и прочности основания, на которое они наносятся. При укладке рулонных материалов следует очень пристально смотреть за качеством выполнения швов и непременно оставлять по периметру фундамента припас, чтоб водоизоляционный ковёр потом выступал из-под плиты на 15-30 см. Это необходимо для того, чтоб завернуть его на торец для соединения с вертикальной частью гидроизоляции», – разъясняет Дмитрий Лупанов.

Поверх водоизоляционного слоя устраивается защитная цементно-песчаная стяжка шириной в несколько см (как вариант – полиэтиленовая плёнка шириной более 200 мкм либо геотекстиль из нетканого материала плотностью более 300 г/м²), на которой потом устанавливается арматурный каркас будущей фундаментной плиты. Для его формирования эксперт советует использовать арматурные стержни поперечником 12-15 мм. Арматурный каркас, в особенности на слабеньких основаниях, рекомендуется делать двойным, так как плита в данном случае может принимать изгибающие усилия как в нижнем, так и в верхнем рабочем поясе.

Технологические характеристики бетонной консистенции и физико-механические характеристики затвердевшего бетона следует держать под контролем особо кропотливо, ведь от их впрямую зависит долговечность грядущего строения.

Бетонирование плиты рекомендуется создавать высококачественным бетоном с прочностью на сжатие более 30-35 МПа, высочайшей маркой по водонепроницаемости – W6-W8 и выше. При бетонировании густоармированной плиты смесь должна быть высокоподвижной, если же использовать неподвижные, жёсткие консистенции, то возможность плохого наполнения межарматурного места существенно увеличивается, вследствие чего в плите могут образоваться зоны непроформованного бетона – пустоты. Толщина несущей плиты назначается проектом, но, обычно, от 20 см и больше – зависимо от нагрузки, которую здание будет оказывать на фундамент.

Итого, если сложить толщину всех слоёв фундаментного «пирога», то получится от полметра и больше. Этот показатель нужно учесть при определении глубины котлована.

Возведение внешних стен

Стенки грядущего подвала опираются конкретно на бетонное основание фундамента. Толщина подвальных стенок определяется исходя из вида строительного материала, из которого она будет построена, чертами грунта – пучинистостью и плотностью, глубиной заложения фундамента, длиной стенок и типом перекрытий. Торцы плиты могут выступать по периметру стенок либо создавать с ними общую плоскость. Выбор схемы опирания стенок находится в зависимости от прочности нижележащих грунтов и уровня грунтовой воды. При наличии слабеньких и обводнённых грунтов за конструктивную схему рекомендуется выбирать фундаментную плиту, выступающую за границы стенки. В данном случае фундаментная плита принимает наименьший изгибающий момент от гидростатического давления грунтовых вод, расположенных под ней, и её в существенно наименьшей степени прогибает наверх, чем плиту, не выступающую за наружные поверхности стенок.

В текущее время более всераспространены две технологии возведения стенок подвала: цельная и с применением фундаментных блоков. Выбор, в том числе, находится в зависимости от уровня грунтовых вод, который был определён в процессе гидрогеологического исследования участка. Если он выше основания фундамента, то желаемым методом является цельная разработка. Причём при бетонировании рекомендуется дополнительно усилить гидроизоляцию швов в месте сопряжения стенок с основанием и т.н. «прохладных швов» (швов прерывания бетонирования), которые очень нередко имеют зоны с высочайшей пористостью, снижающие общую плотность конструкции. Эта неувязка присуща не только лишь стенкам из цельного бетона, да и большим фундаментным плитам и перекрытиям.

Для этой цели употребляются внутренние либо боковые гидрошпонки – эластичные профилированные ленты из ПВХ либо резины шириной от 2 мм. Перед укладкой бетонной консистенции внутреннюю шпонку устанавливают по центру арматурного каркаса перпендикулярно плоскости грядущего шва по всей его длине. Боковую шпонку, обычно, временно фиксируют к внутренней поверхности опалубочных щитов, при всем этом продольная ось шпонки должна совпадать с будущим прохладным швом. Места соединения шпонки просто свариваются на участке для формирования непрерывного профиля. Потом, в случае возникновения грунтовой воды в области шва, гидрошпонка создаст для воды дополнительный барьер и приостановит её или в центре конструкции (в случае использования внутренней шпонки), или на наружной поверхности (в случае установки боковой).

Кандидатурой гидрошпонкам на сегодня можно с уверенностью именовать гидрофильные профили на акрилатной либо полимерной базе. Они имеют существенно наименьшие габариты, в поперечном сечении, обычно, не превышая нескольких квадратных см. Принцип их защиты от протечек основан на возможности возрастать в объёме при контакте с просачивающейся в шве водой. Постепенное нарастание давления от расширения при контакте с водой позволяет материалу распространиться в шве навстречу воде и отменно заполнить прилегающие к нему пустоты и полости, тем обеспечив всеполноценную герметизацию узла. Таковой материал имеет одно очень принципиальное преимущество перед гидрошпонками – простота и скорость монтажа. Его нужно только прочно наклеить к бетону перед укладкой последующего объёма бетонной консистенции.

Если уровень грунтовых вод ниже основания фундамента и стенкам подвала не грозит ничего, не считая дождевых либо талых вод, для возведения стенок подвала можно использовать готовые бетонные фундаментные блоки (ФБС). Но к выбору их поставщика следует подходить пристально: лучше приобрести блоки на не далеком комбинате ЖБИ и остерегаться продукции «гаражного» производства, которая может быть сделана с нарушениями технологии либо из бетона низкого свойства. Для монтажа блоков употребляется высококачественная кладочная смесь с показателями прочности на сжатие более 30 МПа, водонепроницаемостью более W6-W8, адгезией к основанию более 1,5 МПа. Только в данном случае можно гарантировать плотность межблочных швов.

Гидроизоляция проходок для коммуникаций

Одними из более уязвимых мест в гидроизоляции подвалов обычно становятся отверстия для коммуникаций (труб, кабелей) во наружных стенках. «Часто можно следить, как проходки забивают древесной стружкой вперемешку с цементом, битым кирпичом, тряпками, минеральной ватой, пеной на полимерной базе для герметизации оконных рам и дверных коробок. Это полностью неприемлемо и просто может свести на нет все усилия по гидроизоляции», – остерегает Дмитрий Лупанов (BASF Строй системы).

Как разъясняет спец, для надёжной гидроизоляции проходок можно использовать два разных решения. 1-ое – это обжимные сальники: железные трубки с концентрическим резиновым уплотнением снутри. Сальники устанавливаются в арматурный каркас цельной конструкции перед бетонированием. Потом, при прокладке коммуникаций, через их выводятся наружу трубы либо кабельные каналы. Резиновая муфта затягивается и плотно обхватывает трубу, обеспечивая плотность и исключая попадание воды в подвал. Как видно из этого описания, обжимные сальники используются в случае возведения цельных стенок или для организации проходок в фундаментной плите.

При использовании блоков ФБС отверстия для коммуникаций в стенках приходится прорезать или оставлять, потому гильзы для цельных стенок тут уже подходят в существенно наименьшей степени. В данном случае употребляются гидрофильные профили. Профиль устанавливается на особый клей, который позволяет укреплять как к внутренней поверхности проёма в стенке, так и к трубам проходящих через проём коммуникаций. Для наполнения зазора меж поверхностью проёма и трубой (на которые наклеены гидрофильные профили) применяется самоуплотняющаяся безусадочная ремонтная смесь наливного типа, создающая очень плотное и герметичное жёсткое наполнение зазора.

Наружняя вертикальная изоляция подвала

Для этой цели можно использовать как битумные либо полимерные рулонные материалы, так и другие технологии, которых сейчас существует много. К примеру, это могут быть мастики, штукатурные консистенции либо окрасочные составы. Чем выше адгезия (сцепление) материала к изолируемой поверхности, стойкость к давлению воды и трещиностойкость – тем надёжней защита. Потому ещё более надёжным (да и более дорогим) решением будет напыляемая (либо наносимая вручную) полимерная гидроизоляция – долговременная, не образующая швов, владеющая высочайшей эластичностью и сцеплением с основанием.

Чтоб облегчить верный выбор технологии и материалов, в компании BASF Строй системы разработали семь правил гидроизоляции, базирующихся на положениях более передового интернационального эталона в этой области. Эти обыкновенные советы посодействуют подобрать более наилучшее и вкупе с тем надёжное решение для каждого определенного варианта и сочетания материалов. К его выбору специалисты советуют всегда подходить персонально, так как никаких универсальных решений для гидроизоляции не существует.

Выступающая из-под фундамента рулонная гидроизоляция, припас которой был оставлен по периметру при строительстве фундамента, загибается наверх и, после того как её закрепят при помощи клея или прижимающей планки, на неё сверху «заводится» вертикальная гидроизоляция. То же самое относится и к наружной гидроизоляции подвала: её припас вверху должен быть достаточен для перекрытия отмостки и заведения под гидроизоляцию цокольной части дома.

«Есть очень принципиальное правило, которое нередко нарушается. Гидроизоляция не должна в соединениях создавать внутренние и наружные прямые и острые углы. Потому если фундаментная плита выступает за периметр стенок подвала, место их сопряжения должно быть выполнено поверх галтели (плинтуса). А наружные углы по торцу плиты и меж перпендикулярными стенками дома следует сгладить. В неприятном случае через пару лет на перегибах изоляции появятся трещинкы, отслоения, через которые вода устремится вовнутрь сооружения», – добавляет Дмитрий Лупанов.

Неотклонимым условием надёжности и долговечности вертикальной гидроизоляции стенок подвала является её защита от контакта с грунтом, способным разрушить изолирующий слой при осадке строения либо в процессе оборотной засыпки пристенного котлована. Защитную функцию (кроме собственной основной) могут делать, к примеру, дренажные полотна либо пенополистирольные теплоизоляционные плиты. Также в качестве защиты могут быть применены штукатурные составы, а время от времени для этой цели возводится пристенок в полкирпича. В любом случае действует общепринятое правило: гидроизоляция устанавливается впритирку к стенке, всё остальное – снаружи.

Что касается термоизоляции, то тут также есть правило: она всегда делается снаружи подвала (ну и дома вообщем), а не снутри. Рассчитывать утепление необходимо таким макаром, чтоб точка росы при хоть какой наружной температуре и влажности была снутри теплоизоляционного слоя, а не под гидроизоляцией, в толще стенки и тем паче снутри помещения. В неприятном случае снутри будет сыровато и холодно, разовьётся грибок, а конструкции начнут разрушаться.

Какие материалы для гидроизоляции выбрать

Надёжные и отлично гидроизолированные фундамент и подвал – гарантия долговечности дома и здоровой атмосферы снутри Излишняя экономия на этом шаге строительства либо невнимательное отношение к нему могут привести к серьёзным последствиям, которые обнаруживаются обычно только через пару лет после начала эксплуатации дома и тотчас бывают неискоренимы.

Разработка строительства подвала Рекомендуемые материалы
Добавки в бетон для увеличения долговечности MasterGlenium 115
Рулонная гидроизоляция MasterSeal 754
Гидроизоляция прохладных швов MasterSeal 910
Гидроизоляция проходок MasterSeal 912 и MasterSeal 910
Гидроизоляция деформационных швов MasterSeal 930
Смесь для монтажа ФБС MasterEmaco S 110 TIX
Напыляемая гидроизоляция MasterSeal M 800
Обмазочная гидроизоляция MasterSeal 531 и MasterSeal 6100 FX
Проникающая гидроизоляция MasterSeal 501

Пресс-служба компании «BASF Строй системы»

Профиль цокольный 50х2500 мм, алюминий

Профиль цокольный используется при устройстве «мокрых» и подвесных вентилируемых фасадов. Сделан из алюминия, устойчивого к возникновению коррозии. Устанавливается в цокольной части стенки в качестве опоры для нижнего ряда теплоизолятора. Элемент сглаживает плоскость фасада для следующих работ, защищает теплоизолятор от намокания, тления и механических повреждений.

Профиль имеет длину 2,5 м. Подходит для теплоизолятора шириной 5 см.