Реставрация и ремонт ванны: как установить акриловый вкладыш

Акриловый вкладыш — тонкости выбора

Реставрация ванны вкладышем помогает избежать таких противных моментов, как демонтаж и вынос-занос на высочайшие этажи. Но за всё нужно платить, а за невнимательность — вдвойне.

Создание вкладышей — штамповка и формование жарких листов Абс пластика — непростой и сверхтехнологичный процесс. Имеется довольно широкий диапазон продукции, которая не соответствует никаким нормам износостойкости из-за использования пластмассы непонятного свойства либо устаревшего оборудования.

1-ое, на что нужно направить внимание — цвет пластика. В наилучшем варианте он должен быть противоестественно белоснежным и глянцевым. Нередко в создание пускают вторсырьё: таковой пластик будет отдавать сероватым цветом, а спустя пару лет эксплуатации начнёт появляться желтизна.

Другая сторона вопроса — толщина вкладыша. В отличие от укреплённых стекловолокном ванн, вкладыши довольно хрупкие и падение в чашу флакона с туалетной водой может окончиться пробоиной. При штамповке лист заготовки деформируется и на скруглениях стены всегда тоньше. Постоянным материал остаётся только на краях под бортами, там и оценивайте его толщину (должна быть более 4–5 мм), крепкость, упругость.

Необходимо отметить, что далековато не у каждой компании может найтись подходящий под вашу ванну вкладыш. В любом случае, наилучший метод узнать — пригласить к для себя замерщика, или выслать производителю фото литьевого клейма ванны, если до него реально добраться.

Подрезка изделия

Акриловая вставка видится единственным адекватным методом реставрации ванн, которые вмурованы в стенку одной, 2-мя либо 3-мя сторонами. В этом плане вкладышу уступают даже варианты с наливным акрилом и восстановлением эмали, которые могут растянуться на весь денек (либо несколько) против 2–3 часов.

Вкладыш рассчитан на установку в раздельно стоящую ванну, которая потом придвигается к стенке. В данном случае установка занимает менее получаса. Но если на борта уже напущена плитка — вырывать ванну для себя дороже, проще надрезать пластик по полосы стенок. Не стоит волноваться о безобразных обрезных краях, ведь они накроются водоотводящим плинтусом и будут укрыты от глаз. Напротив, вкладыш нужно надрезать с зазором в 3–5 мм от стенки: борта не всегда садятся плотно и незначительно прогибаются, из-за чего плотно подогнанные торцы неприятно скребут по плитке.

В определении подходящей толщины подреза поможет факт продольной симметричности ванны. Оцените, на какую глубину борт входит в стенку, обусловьте точную ширину ванны и узнайте, как очень вкладыш превосходит её по габаритам. Обрезать необходимо на расстояние, равное вмурованной в стенку части борта, плюс на одну вторую различия ширины/длины ванны и вкладыша.

Направьте внимание, что ширина вмурованной части может изменяться от кривизны стенок, потому подходите к замерам как можно более кропотливо. Рекомендуется давать при подрезе неплохой припуск, а потом подгонять вкладыш абразивным бруском, временами примеряя его на место.

После подрезки вкладыш необходимо плотно воткнуть в чашу потому что он будет стоять после вклеивания, а потом нацарапать шилом места выреза сливного и переливного отверстий, чтоб они точно совпадали с основанием. Циркулем обусловьте центры приобретенных окружностей и проделайте коронкой отверстия, смещение на пару мм тут не критично. Все обрезные края должны дополнительно обрабатываться для снятия стружки и заусенцев.

Подготовка ванны к реставрации

У врагов акриловых вкладышей есть целый арсенал легенд, призванных отвернуть мещанина от использования технологией. Всегда необходимо учесть, что установка чужими руками производится с целью выполнить установка как можно более оперативно с мало применимым уровнем свойства. Потому богатство различных «недочетов» вкладышей происходит, в большей степени, из-за недостающего внимания к деталям установки, ведь ставить «как себе» можно только за соответственный гонорар.

1-ая деталь — обработка поверхности ванны. Её нужно вымыть от остатков мыла и известняка, высушить и зачистить большой наждачкой. Особо кропотливо необходимо обрабатывать края отверстий — на их не должно быть следов ржавчины, плюс остатки краски необходимо снять в 3,5–5 см от края.

Для плотной посадки бортов, чтоб они не прогибались при использовании, по контуру ванны следует набить дистанционную рейку. Её толщину необходимо замерить при плотно вставленном вкладыше, обычно она составляет около 20 мм.

Сам вкладыш также может быть доработан. К примеру, вкладыши с неплохой износостойкостью из первичного сырья могут «болеть» тонкими стенами, потому изнаночная сторона оклеивается стекловолокном на полиэфирной либо эпоксидной смоле в 4–5 слоёв либо как это позволяет ширина установочного зазора.

Вклейка и герметизация

Сущность установки вкладыша сводится к нанесению на поверхность ванны сплошного слоя монтажной пены, который кроме фиксации делает также функцию утепления дна и стен. Кроме пены, практикуется применение особых мастик. Плюс от их — нулевой коэффициент расширения при полимеризации и, как следствие, гарантированное отсутствие вздутий.

Нередко можно услышать, что слив реставрированной ванны нельзя прочищать вантузом. Происходит это от того, что силикон, использующийся при уплотнении сливного отверстия, неплох как герметик, но как клей он имеет низкую адгезию к пластику и эмали. При динамических нагрузках он отслаивается и в внешную ванну начинает проникать вода, разрушая пену и вызывая развитие бактериального инфецирования.

Избежать этого можно, если силикона наносить сильно много, чтоб он образовал по кольцу пятно шириной более 15 см. Но лучше использовать прочные эластичные клеи на подобие SikaBond AT-Metal, или двухкомпонентные составы на базе эпоксидных смол. Содержимое 1-го тюбика (250–300 мл) распределяется по двум отверстиям кольцевым жгутом с отступом в 15–20 мм от края отверстия.

Сходу после нанесения уплотнителя необходимо активировать пену, добавив в баллон рекомендованное количество отвердителя. Пена наносится с расстояния 25–20 см полосами: сначала на дно, потом горизонтально на стенки, можно также наносить «улиткой». Слой пены по окончании напыления должен составлять более 25 мм без существенных перепадов толщины и впадин. Большая часть мастеров употребляют один килограммовый баллон, но практика указывает, что лучше брать два по 750 гр — это даст полную уверенность в плотности посадки и дозволит отлично уплотнить место под бортами.

Последние штрихи: ставим сифон и проводим испытания

После нанесения пены стремительно вставляем вкладыш, кладём на дно сложенное одеяло и забираемся вовнутрь, придавливая пластик своим весом. Необходимо отлично придавить борта и стены, убрать избытки выдавленного герметика и как можно резвее установить сифон. Тут обычно появляются трудности, ведь длины стягивающего винта недостаточно, так что за ранее припасите более длиннющий, или отыскиваете подходящий сифон в сборе.

После установки перелива слив запирается и ванна набирается до краёв прохладной водой. В таком состоянии она должна простоять более 24 часов. Спустя 40 минут после набора воды необходимо ровненькой рейкой прижать все четыре борта, обычно их незначительно приподнимает выступающей пеной.

Через 24 часа воду из ванной можно слить и воспользоваться ей без ограничений. Для ухода за вкладышем следует использовать неабразивные средства для акриловых ванн.

Батарейка литиевая Lexman CR2025, 2 шт.

Батарейки Lexman литиевые — это элементы питания типа CR2025 мощностью 3 В. Употребляются в бытовых портативных устройствах маленького энергопотребления — часы, игрушки, фонарики, мед приборы. В качестве основного материала употребляется литий. Количество единиц в блистерной упаковке — 2 шт.

Преимущества литиевых батареек