Спасение изыскателей – дело рук самих изыскателей

Вопреки забвению заморочек инженерных изысканий в реальной жизни, недавнешний Русский инвестиционно-строительный форум оживил внимание строительного общества к этой сфере деятельности, в какой занято более 12 тыщ организаций.

Почти во всем это было связано с презентацией либо, поточнее говоря, общим собранием Государственного союза изыскателей (НСИ) - нового добровольческого объединения изыскательских компаний, сделанного управляющим столичной компании "Геопроектизыскания" Николаем Алексеенко.

В этом общем собрании приняли роль президент Союза архитекторов Рф Андрей Боков, ректор института землеустройства Сергей Волков, проректор МГСУ Андрей Пустовгар, вице-президент союза реставраторов Рф Наталья Алмазова, директор департамента Минстроя Рф Андрей Белюченко. При всем этом с представителями творческих и проф союзов и строй вузов НСИ подписал соглашения о сотрудничестве.

Вообщем итоги организационной, аналитической и юридической работы НСИ впечатляют. За год фактически на нагом месте сотворена самобытная структура с своим порталом, с реестром членов, списком вакансий, с толковыми программными документами и даже проведением собственных конкурсов. Навряд ли это вышло само по себе: в формировании НСИ помогали многие руководители изыскательских организаций, которые после вливания НОИЗа в НОПРИЗ ощутили себя позабытыми, обделенными в правах и инициативах, нищающими из-за игнорирования их интересов большими заказчиками.

Факты и выводы

Из этого можно прийти к выводу, что НОПРИЗ за год собственного существования не сумел даже мало выразить насущные интересы и нужды изыскательского общества. Для чего, скажите на милость, изыскателям необходимо было самоорганизовываться в НСИ, если б НОПРИЗ как-то помогал изыскательскому обществу?

«Как досадно бы это не звучало, никаких документов и инициатив в пользу изыскательского общества от НОПРИЗ мы не узрели, хотя исправно перечисляем туда членские взносы», - с горечью гласил Николай Алексеенко.

Есть и другой вывод. Для чего, черт побери, было распускать НОИЗ, который до скандального соперничества за пост президента в 2013-2014 годах, худо-бедно делал свою цель в совершенствовании общего и отраслевого законодательства, ставил перед императивными структурами справедливые и обоснованные требования изыскателей? Хотя многие понимали гибельность этого скандального противоборства для отрасли, все же, воспринимали нелегальные решения, которые потом отменялись судами.

Но прошедшего не вернешь, сейчас НСИ приходится копировать прежние почины НОИЗ, например, создание нового научно-технического совета, в который при Леониде Кушнире входили 3 академика и дюжина медиков наук, провозглашать в собственной программке приоритетных задач пересмотр сборников цен на изыскательские работы, создание новых нормативно-технических документов и других неотложных дел. Словом, все, что было приоритетным в НОИЗе, сейчас перетекает в НСИ.

Что потеряно, придется наверстывать
Только за потерянные в пылу борьбы два с излишним года почти все поменялось к худшему. По словам Алексеенко, на данный момент более 50 % допусков выдано «рогам и копытам», в 2015 году в 4 раза по сопоставлению с предшествующим годом подросло число банкротств изыскательских компаний, нужен пересмотр сборников цен на изыскательские работы, которые подрывают рентабельность всех участников рынка, из-за несовершенства норм техрегулирования экспертиза «изгаляется» над изыскателями.

Радостно, что все выступившие на Общем собрании гости – и представители строй вузов, и творческих союзов, и глава департамента Минстроя выразили свое полное осознание заморочек изыскательской отрасли и пообещали всяческое содействие. Отменно проведенные изыскания – основная гарантия экономии средств при проектировании и строительстве, выделил Андрей Белюченко.

Еще больше внушительно выступил глава изыскательского треста «Мосцтисиз» Владимир Пасканный, напомнивший о том, что старейшие в стране изыскательское предприятие было сотворено в 1932 году не ради растраты, а ради экономии средств на стройках первой пятилетки, чтоб не рушились новые цеха и фабрики, чтоб отлично использовались стройматериалы. На данный момент же утраты в строительстве из-за некачественных изысканий составляют 200-250 млрд рублей в год, сказал он.

Свойский междусобойчик
В рамках РИСФ-2016 прошел и Круглый стол НОПРИЗ о стратегии инженерных изысканий. Его принципное отличие от презентации НСИ – отсутствие примечательных гостей и, если не келейность, то некий свойский нрав. Так, главные доклады, где констатировалось общее падение свойства инженерных изысканий из-за принужденного демпинга, сделала Наталья Жданова генеральный директор новосибирского ОАО «Стройизыскания», которым управляет Павел Клепиков. О БИМ-технологиях говорил Дмитрий Веремеев, инженер этого же треста.

Но главное не в этом. Если выступления на презентации НСИ были живыми, колоритными, увлекательными, то от мероприятия НОПРИЗа веяло скукотищей и однообразием, а тотчас проступал и бред.

Так, на собрании НСИ все с настоящим энтузиазмом слушали рассказ вице-президента Союза реставраторов Рф Натальи Алмазовой о лазерном сканировании фундаментной плиты церкви в столичном Коломенском, которая за прошедшие 5 веков не двинулась ни на мм и крепко держит белокаменное творение почти во всем благодаря зубу-противовесу на стороне берега Москвы-реки.

На мероприятии НОПРИЗ выступил представитель института физики Земли, который заместо заявленных сейсмических исследовательских работ Крыма почему- то втолковывал озадаченным слушателям о недооценке землетрясения в Калининградской области в 2004 году.

Вобщем, на обоих мероприятиях в едином ключе выступил Антон Мороз, который из-за несогласованности МЭР, Минстроя и Минтруда нарисовал неблизкую перспективу включения инженерных изысканий в классификатор ОКВЭД.

Если Николай Алексеенко благоразумно уклонялся от оценок Союза изыскателей Миши Богданова, заявив только, что «это организация физических лиц» и имеет другие задачки, то на официальном мероприятии НОПРИЗ вновь проступили «родимые пятна» давнешнего противоборства Леонида Кушнира с Мишей Игоревичем.

Возможно, многие помнят проплаченные «на правах рекламы» полосы в «Коммерсанте», где Богданов, а именно, клеймил Свод правил «Инженерные изыскания для строительства. Главные положения», который был разработан уже после его увольнения из ПНИИИС в 2014 году. Так, на круглом столе НОПРИЗ слово попросила давнишняя соратница Богданова Лена Леденёва, которая вновь попробовала очернить этот СП, сделанный уже новым составом ПНИИИС, невзирая на увещевания Павла Клепикова, что СРО «АИИС» М.Богданова может подключиться к его актуализации.

Как бывало не раз в прошедшем, особенной свободой модер мероприятия НОПРИЗ никого не жаловал. Участники терпели четверть часа рассуждений о калининградском землетрясении 2004 года. Но П.Клепиков так и не отдал слово известному профессионалу в области фондов инженерных изысканий Геннадию Козлову из Твери. Уже в кулуарах тот звучно попрекал Клепикова в нарушении обещания и игнорировании настолько принципиальной темы, которая, кстати, даже упомянута в проектах материалов к майскому Госсовету.

Просто вывод, пока не факт

Мы уже пробовали делать выводы. Навязывается и очередной. Если будут реализованы планы слияния НОСТРОЯ и НОПРИЗа, то по прецеденту массивное лобби строй СРО полностью «схарчит» объединение проектных СРО, ограничив их места в совете, сократив число комитетов и комиссий, разогнав их аппарат, что вышло с сотрудниками НОИЗ, которых на данный момент осталось 1-2 из прежних 12. Да и это не главное. Можно будет распрощаться с интересами проектной отрасли, до которых у грядущего «НОСТРОПИЗ» руки не дойдут. Так что придется и проектному обществу создавать собственный «Альянс свободных зодчих».

Александр Кондрашов

Муфта переходная ТПК-Аква, наружная резьба, 32х3/4#34; мм, полиэтилен

Переходная муфта создана для соединения полиэтиленовых труб различного поперечника. С одной стороны имеет внешную резьбу 3\4 дюйма для присоединения изделий из металла с внутреней резьбой . Употребляется в водопроводах прохладной воды для сотворения надежной системы. Для сборки не требуется особое оборудование.

Достоинства:

Приобрести переходную муфту можно в магазинах марки по доступной стоимости.